El invierno da sus últimos coletazos y llega la primavera. Es en este momento cuando se está acabando la poda en los viñedos de Bodegas Vicente Gandía. El sonido de las tijerillas dejará paso al lloro y a la brotación de nuestras cepas.
La poda es el primer trabajo importante que se hace en el viñedo tras la vendimia. De hecho es la más destacable operación de cuantas se realizan en el viñedo, para armonizar su forma y dimensiones al potencial cualitativo y situarlo en las mejores condiciones de producción.
La vid es una planta rastrera que sin la intervención del viticultor produciría muy poca cosecha y de escasa calidad para su vinificación. La vid se cultiva en zonas muy diversas, hay muchas variedades diferentes, para elaborar también vinos diferentes. Es por ello que hay también muchos tipos diferentes.
La poda queda condicionada por el sistema de conducción y los tipos según José Hidalgo Togores, en su Tratado de Viticultura de la editorial Munsiprensa, serían:
1.- Podas de Poca Madera: en redondo o vaso y derivadas
a) En Vaso
b) A la ciega
c) A la manchega
2.-Podas de Madera larga
a) De pulgar y vara: daga y espada o guyot sencillo
b) Doble pulgar y vara: Guyot doble y sistema bordelés
c) Triple y cuádruple pulgar y vara (sistema mendocino)
3.- De cordón simple y doble: Royat, Thomery, Cazenave, Sylvoz y derivadas
4.- En parral
5.-Podas tipo Jerez
6.- Poda en empalizadas (Horizontales e inclinadas)
7.- Poda en rastra y trenzada
8.- Poda Palomar (Villarobledo)
9.- Poda en Hélice de Studer (Horizontal y Vertical)
10.- En cortinas.
11.- No poda y Minimal prunning (pase de prepodadora)
Artículo escrito por:
Pepe Hidalgo,
Director Técnico de Bodegas Vicente Gandia